Nova Geração e Toque de Fé fazem a grande final do Brasiliense de Futsal

Rotulados de “azarões” na primeira fase, o Nova Geração e o Toque de Fé/Peladas da Vila bateram os favoritos nas semifinais e farão a grande final do Campeonato Brasiliense de Futsal. Com mando do Nova Geração, o primeiro jogo da decisão está marcado para o próximo sábado (2), às 15h, no Ginásio de Sobradinho.

O Campeonato Brasiliense de Futsal é organizado pela Federação Brasiliense de Futebol de Salão (Febrasa) e só participam da competição os filiados à entidade. A Febrasa costuma também promover anualmente a Taça Brasiliense, que é aberta para clubes não filiados, mas este ano não foi realizada por falta de fomento.

O torneio local de futsal garante vaga na Copa do Brasil e na Taça Brasil de Clubes do ano de 2024, competições que são organizadas pela Confederação Brasileira de Futsal (CBFS).

Por falta de patrocínio publicado e privado, o Brasiliense deste ano foi subsidiado pelos próprios clubes. A competição reuniu sete equipes: Brasília Futsal, Arte Líder, Tigres Brasília, AJJR Futsal, Nova Geração, Fidas Futsal, Toque de Fé/Peladas da Vila. Na primeira fase, todos se enfrentaram e avançaram para as semifinais os quatro primeiros e tinham a vantagem do empate os melhores colocados. O Toque de Fé enfrentou o Arte Líder e o Nova Geração enfrentou o Brasília Futsal.

O Nova Geração, equipe que atua com uma equipe sub-18 surpreendeu o favorito Brasília Futsal, que disputou todas as competições nacionais de 2023. Os jovens garotos venceram na ida por 3 a 0 e na volta também garantiram a vitória por 3 a 2 e conseguiu uma classificação inédita para a Copa do Brasil 2024.

Classificação emocionante

A outra semifinal teve muita emoção até os últimos segundos do segundo jogo. O Arte Líder foi campeão da Copa Sesc Rede Globo e por isso era um dos favoritos para chegar na final. A partida de ida terminou 2 a 2 , o Arte tinha a vantagem sobre o Toque de Fé. Na volta, o jogo estava empatado também em 3 a 3, restando apenas 15 segundos para o fim, o Toque de Fé teve um pênalti ao seu favor, converteu e avançou para a decisão inédita.

Os resultados foram surpreendentes, mas mostram o quão o esporte é imprevisível. Neri Bilio, superintendente da Febrasa falou que o fato de um time sub-18 como o Nova Geração chegar a final é um feito histórico. “A Febrasa foi fundada em 1963 e em 60 anos é um feito inédito para o futsal de Brasília uma molecada sub-18 chegar a uma final de torneio adulto, que é a principal categoria do futsal Brasiliense”.

Segundo o representante, a Federação deve ter pelo menos mais três clubes filiados para o ano que vem, que se credenciariam para a disputa do Campeonato Brasiliense. Neri relembrou que a Taça Brasília é aberta para qualquer time que queira participar. “A Taça Brasiliense é um torneio aberto para os clubes que estejam abertos a disputar a competição, que deve ser disputada no 2° semestre”, explicou.

O jogo da volta do Campeonato só será realizado no dia 16, já que os jogadores da Nova Geração disputarão uma competição Sub-18 fora de Brasília. O local e horário ainda serão confirmados. Caso os dois jogos terminem empatados, o título será decidido na prorrogação e caso persista o empate, a partida vai para os pênaltis.