Na noite desta terça-feira (22), o ginásio da Asceb recebeu mais um emocionante jogo de basquete, com um time da capital em quadra. Desta vez, o protagonista de toda a emoção foi o Brasília Búfalos, que luta para voltar à elite do basquete nacional. No duelo válido pela primeira partida das quartas de final da Liga Ouro de Basquete (divisão de acesso), os candangos enfrentaram a equipe do Londrina Basquete, e mesmo após ter ficado grande parte do jogo atrás do placar, conseguiu a virada na reta final da partida, vencendo por 73 a 72, levando a vantagem na melhor de três jogos do playoff.

O Londrina, mostrando que se qualificou bem na primeira fase, entrou em quadra, provando os bons aproveitamentos que vêm tendo durante a competição. Em menos de um minuto, a equipe paranaense abriu nove a zero, após acertar três cestas de três seguidas.

Porém, o resultado não afetou o Brasília, que já tentava reagir, logo no início. Mas, a superioridade do Londrina era mais evidente e de forma estratégica, fazendo a equipe visitante se alongar no placar, abrindo dez pontos de diferença. A liderança no placar, fez do Londrina relaxar na parte final do quarto, fazendo o Brasília encostar no placar e encerrar a primeira parte com 19 a 15 para os adversários.

No segundo quarto, o ritmo diminuiu. Apesar do jogo truncado, onde tiveram poucos pontos no início, as duas equipes erravam vários arremessos. Porém, a partida acelerou, no decorrer do tempo. O Londrina, querendo administrar a vantagem, via o Búfalos se aproximar do placar e até virar com uma linda enterrada de Luiz, fazendo 18 a 17, mas a equipe paranaense se recuperava, mantendo sempre uma diferença de três pontos, inclusive encerrando o primeiro tempo de partida vencendo por 36 a 33.

Voltando do intervalo, o Londrina chegou com mais força e fez seu melhor quarto, que foi o terceiro. Apesar de errar alguns arremessos, a equipe visitante aproveitava dos erros dos mandantes e aos poucos se distanciavam do placar, chegando a fazer a maior diferença da partida, de dez pontos, faltando poucos minutos para o término do quarto. Mesmo, com o Búfalos tentando reagir e diminuir a desvantagem, os paranaenses terminaram mais uma parte da partida, vencendo, desta vez com uma excelente vantagem de 60 a 49.

Quando todos pensavam que o jogo estava perdido para o Búfalos, a reação candanga veio nos últimos 10 minutos de jogos. Com a marcação e os contra ataques encaixados, a equipe do DF aos poucos diminuía a desvantagem no placar. A inspiração do norte-americano Munks e de Alemão junto com a força da torcida, vindo das arquibancadas, gerou ao Brasília Búfalos a raça, que os levou a encostar mais uma vez nos adversários. A insistência foi grande, que com um lance livre de Alves, a equipe conseguiu, de forma heroica, empatar a partida.

Na superação e no estourar do cronômetro, o Búfalos sai na frente nos Playoffs. Foto: Ricardo Botelho

Faltando um minuto para o término da partida e com o placar em 68 a 68, o Búfalos tentava a virada. A insistência valeu a pena e Munks, depois de um belo arremesso de três, cravou a virada do time do DF para delírio de todos que estavam no ginásio da Asceb. O Londrina, sem se abater, logo em seguida, conseguiu novamente a virada fazendo 72 a 71. Porém, faltando 15 segundos, Munks, mais uma vez foi decisivo e acertou a cesta que fechou a partida em 73 a 72 para o Búfalos, dando a excelente vitória e a vantagem para a equipe no confronto dos playoffs.

A vitória deixa o Brasília Búfalos com 1 a 0 na melhor de três jogos contra o Londrina. A próxima partida entre as duas equipes, será no sábado (26), às 20h, no ginásio Moringão, em Londrina-PR. Em caso de vitória do Brasília, a equipe candanga estará classificada para as semifinais, onde enfrentará o São José-SP. Caso ocorra o revés, haverá na semana que vem a terceira e decisiva partida, também com mando do Londrina, para a definição da vaga.