Judô feminino do DF se destaca no Brasileiro Sub-18

O Distrito Federal mais uma vez deu show e mostrou o motivo de ser uma das federações com mais talentos para o futuro do judô nacional. A equipe feminina dominou e venceu com tranquilidade no Ranking Geral feminino. Entre os homens, a equipe conseguiu conquistar um ouro e uma prata. Ao todo, a capital federal chegou a seis medalhas, sendo três ouros, uma prata e duas de bronze. Os duelos foram realizados na Arena da Juventude, no Rio de Janeiro, e no geral, o DF ficou entre os cinco melhores da competição.

As medalhas de ouro no feminino vieram com Sophia Câmara e Pietra Estrela, e Samuel Dias conquistou no masculino. Já a prata veio com Nicole Marques, e os bronzes com Mariana Rocha e com Gustavo Tertuliano.

No total, além do DF, outros sete estados conseguiram ganhar medalhas de ouro na competição, representando quatro das cinco regiões do país, foram eles: São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Mato Grosso, Rio de Janeiro, Sergipe e Maranhão, o que mostrou que o judô é forte por todo o território nacional.

A treinadora do feminino no Distrito Federal, Phyllis Marques, falou para a Confederação Brasileira de Judô (CBJ) sobre o desempenho da equipe e as futuras competições:

Depois tem o Open da Bahia, mas talvez o Brasileiro seja a competição mais importante para os atletas em termos de classificação para o Mundial. Foi muito importante ser campeão feminino pela primeira vez. O desempenho foi muito bom, elas estavam treinando para ser campeãs. Nós fizemos um trabalho voltado para a competição e atingimos nosso objetivo em algumas lutas. Queríamos colocar o feminino, que é nosso carro-chefe, nas finais. Todas as meninas que vieram chegaram às disputas de medalhas e só saímos com a derrota em uma delas.
Phyllis Marques, treinadora da seleção feminina

Destaque Individual

Um dos grandes destaques do Distrito Federal foi a atleta Sophia Câmara, que luta pela categoria até 63kg. Ela é uma das grandes revelações do Distrito Federal e deve ser convocada para disputar o Mundial da categoria. Ela comentou sobre o seu primeiro título brasileiro e sobre a sua carreira:

Primeira vez campeã de um brasileiro CBJ, mesmo com pandemia e várias adversidades, o almejado título chegou. Foi uma sensação incrível e de gratidão. Título de muito valor para a comprovação da evolução na minha carreira, e de extrema importância para o objetivo de alcançar uma vaga no Mundial.
Sophia Câmara

Sophia começou no Judô muito cedo, ainda aos dois anos, na escola. E o motivo é curioso: ela queria o Kimono rosa quando viu uma amiga vestida, e por isso, decidiu entrar na modalidade. Ela acabou indo fazer um treinamento no Espaço Marquês, academia que é uma das principais do Distrito Federal.

Com apenas 13 anos, ela já havia conquistado duas medalhas de bronze no brasileiro de judô, e com 15 anos conseguiu seu primeiro título, sendo campeã dos Jogos Escolares Brasileiros (JEBS) em 2021. Em 2022, passou a lutar pelo sub-22, mesmo dois anos abaixo da idade, e mesmo assim se destacou, conseguindo ser campeã regional da categoria, campeã dos jogos escolares.

Esse também vem sendo um grande ano para Sophia. Além do resultado no Brasileiro Sub-18, ela também foi campeã estadual Sub-18, 21 e Sênior, além de ter sido vice-campeã no estádio internacional em Teplice, na República Tcheca. A jovem ainda participou do estágio internacional na Alemanha, que levou alguns atletas do país para uma experiência internacional.