O Brasiliense encontrou o Nova Venécia para a partida de volta das oitavas de final. A disputa aconteceu no domingo (31) no estádio Abadião, em Ceilândia-DF. Na partida de ida, os Leões surpreenderam ao vencer o jogo por 3 x 1, garantindo dois pontos de bagagem. E mais que isso: apenas oito clubes conseguiram mais de dois gols de vantagem em 13 anos de competição.

Hoje, com uma das melhores campanhas da primeira fase da competição, o Brasiliense não conseguiu se impor, empatou em 1×1 e deu adeus à esta edição da Série D. Por ter sido o campeão candango deste ano, a equipe garantiu a vaga do torneio de 2023.

Devido as cenas selvagens no campo, a PMDF teve que ir diante do gramado e confrontar a torcida do Jacaré. Jornalistas foram ameaçados e transmissões do jogo interromipidas.

O jogo começou com a zaga do time forte, porém, o ataque estava prejudicado. Tobinha, apesar de usar de sua velocidade, não conseguiu boas finalizações. Aos 17′, Dodô foi estudando os passes e conseguiu achar uns furos na barreira do Brasiliense, bateu para Caio Monteiro, mas ele foi lento demais. Dodô tirava qualquer possibilidade de finalizações para o time do DF e a esquerda da equipe candanga foi sendo esquecida.

Tarta teve oportunidades de mandar a bola direto para o gol, sem sucesso. A partida continuou disputada e, depois de tantas tentativas para a equipe da casa, Arthur e Emerson Martins tiravam a bola da grande área do Brasiliense. Com a emoção para estrear o placar, os capitães Aldo e Matheus Lira levaram cartão após uma briga no meio de campo.

O técnico Cássio Barros colocou Dodô na esquerda e Arthur na direita, fazendo uma mudança no jogo e impactanto a equipe do Brasiliense. Junto com uma dessas novas construções de passes, Zotti com o joelho sangrando, foi para a cobrança de falta. Faltando 5’ do primeiro tempo, Tarta foi quem bateu de forma perigosa, mas não alterou o placar. Mesmo com dois minutos de acréscimo, a disputa manteve a mesma: 0 a 0.

As entradas dos atletas Cabralzinho e Romarinho deram uma injeção de ofensividade ao time, que tentou entrar pelo meio, com Tarta, ainda sem sucesso. No pênalti, mais conflitos e Max levou cartão amarelo. Como resultado, Hernane, aos 11 minutos, na cobrança, fez o primeiro gol, dando novamente esperanças para sua torcida.

O time capixaba reforçou as suas linhas, tendo em vista que o Jacaré somente precisava de mais um gol para os pênaltis de desempate. Os candangos não conseguiam finalizar de novo. Mais intenso fisicamente, o Nova Venécia passou de estar focado na defesa para o arrebatamento. Além de ligar a defesa ao ataque, Dodô empenhava o papel do próprio atacante, ele foi direto para o gol, foi derrubado e um novo pênalti foi marcado. Na cobrança, aos 81′, Odilávio chutou diretamente no canto esquerdo da caixa para empatar em 1×1.

Nove minutos foram dados de acréscimos finais. Com a eliminação sendo concretizada, a torcida da equipe candanga acabou invadindo o campo, e a solução foi a força policial. O árbitro então precisou encerrar a partida antes, que terminou empatada.