O Brasiliense foi até Iporá-GO, neste domingo (20), para enfrentar o time da casa, precisando vencer para não se complicar dentro do Campeonato Brasileiro da Série D 2018. Jogando de forma ofensiva, Jacaré e Lobo Guará fizeram um jogo aberto e trocaram golpes durante os 90 minutos. No fim da partida, tudo igual e dois gols para cada lado. Os goianos mantiveram sua invencibilidade e a liderança, mas sofreu seus primeiros dois gols na competição. O Brasiliense agora terá a obrigação de vencer o Dom Bosco-MT na última rodada para não precisar contar com outros resultados.

Jogo franco e aberto

O Brasiliense foi à campo com uma formação bastante ofensiva e corajosa, apenas com Aldo de volante. Um esquema tático arriscado, já que o Iporá ainda não havia sofrido gols na competição. Morais e Peninha, que entraram bem no jogo passado, ganharam posição nas vagas de Souza e Tartá, e deram velocidade ao Jacaré.

A partida começou “ligada no 220v”, com os dois times buscando acelerar o jogo e tentou chegar à liderança do placar. Aos 24 minutos, o perigoso Danillo Ribeiro cobrou falta de longe direta para o gol, obrigando Sucuri a fazer boa defesa e jogar pra escanteio. Aos 32′, o Jacaré respondeu após cobrança de escanteio de Peninha. A bola sobrou com o zagueiro Lúcio, que matou no peito e mandou uma bomba rumo ao gol. A bola explodiu na trave e no goleiro Clériston antes de se perder novamente em escanteio. Na cobrança, Erick Flores recebeu na entrada da área e fuzilou para mais uma bela defesa do goleiro Iporaense.

Aos 40 minutos, num rápido contra-ataque, o Iporá abriu o placar. Saulo saiu na cara de Edmar Sucuri e tocou por cobertura. A bola tocou no travessão e, na volta, Rodrigo Alves só teve o trabalho de empurrar de cabeça para o fundo das redes, 1 x 0 para o time goiano.

Dois minutos depois, Peninha fez boa jogada individual e invadiu a área. A zaga travou a finalização do camisa 10 amarelo e sobrou com Romarinho, que chutou e empatou o jogo. Porém, o auxiliar Gilberto Freire de Farias acabou marcando impedimento e invalidou o gol dos candangos. No último lance do primeiro tempo, Morais puxou contra-ataque e deixou pra Peninha, que bateu forte, mas no centro do gol para fácil defesa de Clériston.

Na volta do intervalo, as duas equipes voltaram sem alterações. O Brasiliense, querendo evitar a derrota, retornou com uma postura ainda mais ofensiva. Aos quatro minutos, Morais abriu a bola para Patrick, que invadiu a área e mandou um bico nela, obrigando Clériston a colocar pra escanteio. Na cobrança, Peninha jogou na cabeça de Romarinho, que não conseguiu dar direção e colocou a bola por cima.

Aos 13 minutos, Nunes recebeu carga na entrada da área e o árbitro assinalou falta perigosa. Na cobrança, Aldo mandou na barreira e ganhou escanteio. Na batida, a defesa do Iporá cortou e a bola sobrou para Morais, que bateu em cima da marcação. Rodrigo Alves ficou com ela e puxou contra-ataque do campo de defesa e foi até a área do Brasiliense, colocou a bola entre as pernas de Erick Flores e foi atropelado por Morais, que voltava para tentar se redimir da péssima finalização. Pênalti. Na cobrança, Preto foi pra ela e bateu no canto esquerdo de Sucuri, que voou nela e praticou a defesa, salvando o Brasiliense.

Para tentar ganhar o jogo, Aílton Ferraz trocou a velocidade de Romarinho pela experiência de Reinaldo. Aos 21 minutos da segunda etapa, o Jacaré não conseguiu se livrar do castigo. O estreante Roger Braga aproveitou toque de letra de Rodrigo Alves após cobrança de escanteio e sozinho empurrou pras redes, 2 x 0 para o Iporá. Depois do gol, o comandante amarelo sacou Morais e colocou Tartá. Porém, depois do segundo gol, o habilidoso time do Lobo Guará colocou a bola no chão, trocou passes e manteve o Jacaré “na roda”, levando os jogadores candangos a perder a cabeça e apelarem para as faltas.

Aos 37 minutos, Erick Flores bateu para o gol após bate e rebate na área e a bola bateu no braço de Bosco, segundo o árbitro Thiago Nascimento. Pênalti para o Brasiliense. Nunes foi para a bola e o goleiro Clériston defendeu. Mas no rebote, a bola voltou para o próprio centroavante, que diminuiu e devolveu o Brasiliense para o jogo, 2 x 1. Foi o primeiro gol sofrido pelo Iporá em cinco jogos.

Na tentativa de ir para o abafa, Michel Platini entrou na vaga de Erick Flores. Era tudo ou nada no Brasiliense. A substituição deu certo! O grandalhão passou a povoar a área e a incomodar a defesa goiana. Aos 43′, o Jacaré foi partiu de vez para o ataque, cruzou bolas na área e parou no goleiro Clériston quando Reinaldo cabeceou sozinho e o paredão praticou uma linda defesa. Na sequência, na cobrança do escanteio de Peninha, o mesmo Reinaldo subiu sozinho no meio da área e empatou o jogo.

O duelo reservou momentos de bastante emoção para os torcedores e jogadores dentro de campo. Foto: Lucas Bolzan/DF Sports

Com o resultado, o Brasiliense agora irá decidir sua classificação em casa no próximo domingo, às 18 horas, contra o Dom Bosco-MT, no Estádio Nacional de Brasília – Mané Garrincha. O Iporá-GO, por sua vez, vai viajar para enfrentar o Corumbaense-MS. Todas as partidas da última rodada da primeira fase serão realizadas simultaneamente. De acordo com o regulamento da competição, os dois piores segundos colocados não se classificam para o mata mata. Por isso, a vitória no último jogo é importantíssima para o Brasiliense evitar sustos. Em 2017, o Luziânia terminou a Série D de forma invicta, com dez pontos ganhos, mas também não avançou para a fase final.

IPORÁ-GO 2 x 2 BRASILIENSE

Campeonato Brasileiro Série D 2018 – Grupo A10 – 5ª rodada